Как только положил трубку (вернее – отключил мобильник), получив вопросы анкеты,  мне сразу вспомнился Владимир Высоцкий:

«… Где-то кони пляшут в такт,

Нехотя и плавно.

Вдоль дороги все не так,

А в конце подавно.

И ни церковь, ни кабак –

Ничего не свято!

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята!»

 

Потом подумалось: «Если все не так, значит, жизнь прожита зря, впустую». Да нет, тут что-то, действительно, не так.

А, собственно, о каком времени разговор? Если о молодости, то где ее границы? Возьмем, например, возраст Христа – 33 года. Это у меня получается до 1982. Умер Брежнев. Началась «пятилетка похорон» Генсеков. Пришел Горбачев. Перестройка. Что к этому времени делала страна? Запускала ракеты в космос, строила заводы и животноводческие комплексы, обеспечивала мощную систему социальной защиты населения, еще среди людей были нормой взаимовыручка, коллективизм, сострадание и были межнациональное согласие и дружба – это так.

Страна стала испытывать нехватку продовольствия, завязла в Афганистане, несла груз содержания мировой системы социализма, а ведущая и направляющая сила – партия – упрямо и слепо пыталась отстоять, у убегающей вперед жизни, идеологические догмы и неэффективную экономическую политику – это не так.

А что комсомол – верный и надежный резерв и помощник партии (заметьте – пишу без кавычек)?..

 

Меня, сотрудника пединститута, пригласил второй секретарь Брестского обкома комсомола Владимир Гетманчук и предложил поработать комиссаром областного штаба ССО. Согласился, ведь трижды сам одевал  студотрядовскую форму. Ездил по области и видел, как молодые ребята возводят объекты на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Мелиорация земель белорусского Полесья,  строят школы, цеха, дороги… На одном из комсомольских съездов в Москве прозвучало: «Есть студенческий миллиард!» Это об освоении капитальных вложений (еще в тех, весомых рублях). Замелькало на страницах, зазвучало, как удар о рельсу,  слово БАМ.

Затем меня избрали первым секретарем Пинского горкома комсомола. Начинал сложно (был ведь варягом), но в итоге родилась команда увлеченных своей работой (лучше скажу – жизнью) единомышленников – секретарей горкома и комсомольских организаций: Валя Глодева, Валя Руденя, Петр Гелис, Володя Бисултанов, Тамара Лозицкая, Сергей Дорофеев, Валера Солошик, Саша Рахманько, Петр Тарасевич, Эдик Колб, Лена Черепухина, Наташа Диковицкая и еще многие, о ком с теплотой часто вспоминаю…

 А дальше с этой командой – конкурсы профессионального мастерства молодых рабочих, оперативные комсомольские отряды, шефство над ветеранами и установка памятников партизанам и подпольщикам, городские конкурсы строевой песни, соревнования на приз Клуба «Кожаный мяч»… Можно перечислять на все 3500 знаков, которые мне отвели в анкете. Главное – у молодежи была своя организация, которая и решала проблемы воспитания, досуга, трудоустройства молодежи. Это так!   

А что не так? Когда уже работал в ЦК ВЛКСМ, вышла, нашумевшая повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». Ага! Вот оно! Разложившиеся комсомольские кадры… Обюрократившаяся организация… И пошло, и поехало. Что это было? А это не по комсомолу наносился удар, а подбирались к партии, которая, благодаря стараниям «новаторов»,  подтачивалась извне и подгнивала изнутри. В итоге – рухнула, а вместе с ней  политическая и социально-экономическая система, а впоследствии развалилась и страна. 

Перед тем недолгое время работал в Комиссии ЦК КПСС по вопросам молодежной политики. Вместе с руководителем Комиссии Юрием Ошлаковым и Алексеем Сидоренко готовили постановление ЦК «О работе с молодежью», в проект которого закладывались вопросы социальной защиты молодых семей и матерей-одиночек, гарантии первого рабочего места выпускникам школ и вузов и многое другой. Готовились соответствующие поручения правительству, министерствам. Увы! Не успели…

А что сейчас? 

Вот уже 27 лет как ушел в историю Ленинский комсомол. Но он и в свои 100 лет – жив! Живет в воспоминаниях ветеранов, фильмах, книгах, песнях. И служит, надеюсь, примером для нынешней, продвинутой молодежи. Кто-то подсчитал, что сейчас в России создано более 500 молодежных организаций! Молодые хотят объединяться, им нужна своя, выражающая их интересы, организация. Когда-то все эти 500 были объединены в один мощный и эффективный Ленинский комсомол. Возможно ли воссоздание подобного союза в наше время? Покажет время. Но уже появились первые ростки из зерен, когда-то посеянных нами: возродились студенческие строительные отряды, развивается движение поисковых отрядов, юные футболисты борются за чемпионство в возрожденном клубе "Кожаный мяч"... Есть и общероссийская организация – Российский Союз Молодежи...

В юбилейные дни ветераны-комсомольцы скажут новому поколению: «Флаг молодости в ваших руках! Сделайте так, как мы, а сможете – сделайте лучше!»

И тут мне послышался голос Александра Градского:

«Ничто на земле не проходит бесследно,

И юность ушедшая все же бессмертна.

Как молоды мы были,

Как молоды мы были,

Как искренне любили,

Как верили в себя».

 

Анатолий Усов