Позвонил мой давний товарищ, бывший председатель КМО СССР Володя Аксенов:

- Толя, готовим книгу к 100-летию комсомола, напиши об Отделе ЦК.

- Что написать?

- О роли Отдела в международном молодежном движении, его делах, людях… В общем, все, что считаешь нужным. Но надо быстро.

Хорошее дело – быстро. Отдел существовал, работал почти 35 лет, с 1957 года, когда по решению Бюро ЦК ВЛКСМ был создан Отдел ЦК ВЛКСМ по работе с молодежными организациями социалистических стран, и вплоть до 1991 года, когда волны перестроечно-разрушительной вакханалии в стране привели к закрытию партии, вместе с ней ее надежного помощника – комсомола, а в итоге и к крушению государства и миллионов человеческих судеб….

Да, «надежного помощника» (уже в кавычках, но без иронии), потому, что молодежью в стране занималась уникальная по своему строению и делам организация. Перечислять их не буду – много уже сказано, снято и спето о них. Пусть о нынешней напишут такие песни и снимут такие фильмы. Что получится?..

Но вернусь в прошлое. Летом 1957 года в ЦК КПСС создается отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями, который возглавил Юрий Владимирович Андропов. Вслед за этим и в комсомоле создается соответствующий Отдел, и его заведующим утверждается Георгий Арташесович Тер-Газарянц, работавший в то время 1-м заместителем Антифашистского комитета советской молодежи. И первым делом отдельцев был, ни много, ни мало – VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

             Вот с этого события и начинается отсчет биографии отдела и десятков его сотрудников. Потом будут двусторонние фестивали молодежи Советского Союза и ГДР, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Кубы, Лаоса и других социалистических стран, будет и XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, а между фестивалями кропотливая, повседневная работа по укреплению доверия, обмену опытом, изучение и анализ процессов в молодежной среде, конференции, совещания руководителей молодежных организаций соцстран. Вспомню лишь один эпизод, но какой! – встреча на Кубе с легендарным Фиделем Кастро...

…В Гаване проходило совещание руководителей молодежных организаций и в завершение планировалась встреча с кубинским лидером. Уже шел двенадцатый час ночи, а Фиделя все не было. Карлос Лахе Давила, 1–ый секретарь Национального Комитета Союза молодых коммунистов Кубы, пожимал плечами «Видимо, занят». Но вот на крышах домов, на улице замелькали тени – охрана! А вскоре вошел и сам. В зеленой армейской униформе с накладными карманами, с неизменной сигарой. Поприветствовал всех и сразу подошел к советской делегации. Поинтересовался нашим настроением, впечатлениями, посетовал, что редеет его «бородача» борода и… доверительно сообщил, что в стране и в мире в ближайшие часы узнают новость о кончине Генерального секретаря ЦК КПСС. А далее говорил о тесной связи Кубы и Союза, о важности сохранения политического и экономического сотрудничества… Ведь чувствовал, что все может измениться. Так и случилось!..  

Да, дружили, доверяли, строили планы и осуществляли, пока старшие товарищи во главе с «перекройщиками», не разрушили все, что создавали многие поколения присягнувших на верность, в том числе и молодежную организацию…

Но вернемся в Отдел на 4-м этаже в здании на Большом Комсомольском переулке (ныне Большой Златоустинский переулок).

В Отдел приглашали молодых ребят, которые кроме организаторских способностей, обладали еще и качествами, соответствующими решаемым задачам – знание иностранных языков, дипломатического протокола и этикета, коммуникабельностью, аналитическими способностями. Многие сотрудники имели за плечами учебу в МГИМО или на специальных факультетах других вузов. Но были и те, кому школа комсомольской работы на местах и без специального образования позволяла быстро освоить этот специфический участок работы с молодежью (не случайно в годы перестройки комсомольские кадры первыми откликнулись на новые возможности – создавали молодежные жилищные кооперативы, осваивали инновационные технологии и т.д.) Это и секретари обкомов, райкомов комсомола, помощники по комсомолу в армейских и флотских подразделениях, журналисты молодежных изданий…

Нельзя сказать, что с кадрами братских союзов молодежи было легко работать, что не было «сучков и задоринков». И здесь важно было проявлять и политическое чутье, понимать специфику стран, да и знания психологии человеческой были не лишними. На международных конференциях, как правило, принимались итоговые документы. И вот здесь-то и проявлялась та самая «специфика». Иногда над формулировками приходилось работатьночью, до утра, чтобы документ был принят и подписан. Особенно выделялась здесь румынская делегация во главе с первым секретарем ЦК Коммунистической молодежи Румынии Нику Чаушеску. И не столько политика была здесь причем, сколько особенности капризного характера сына Николае и Елены Чаушеску. Так было…

 

Приобретя опыт международной работы в комсомоле, сотрудники Отдела переходили на дипломатическую работу, становились Чрезвычайными и Полномочными послами страны и среди них Александр Александрович Лебедев, Николай Михайлович Елизаров, Виталий Викторович Макаров, Анатолий Викторович Щелкунов, Василий Васильевич Дурдинец. Ряд сотрудников продолжают и сегодня трудиться в международных организациях, государственных структурах, в средствах массовой информации, общественных организациях. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе работали и работают Умаханов Ильяс Магомет-Саламович, Козловский Александр Александрович, Обухов Сергей Павлович, Годыльшин Мурад Асфандиарович, Лях Николай Иванович и другие.

Мне также было оказано доверие возглавлять Отдел ЦК ВЛКСМ. Предложение, прямо скажу было неожиданным. В то время я работал первым секретарем Брестского обкома комсомола в Белоруссии, о дипломатической карьере не помышлял и планы на будущее были совсем иными. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Максимович Мишин, на беседу к которому меня пригласили, на вопрос «почему меня?» объяснил, что, как и когда-то раньше, нужна и в международных делах свежая кровь, новый взгляд и опыт работы «на земле», а международную специфику освоить можно и на марше. И это, была, действительно, непростая, ответственная и увлекательная работа. Вместе с коллегами из КМО СССР, БММТ «Спутник», Центрального штаба ВССО, журналистами-международниками «Комсомольской правды» и других изданий вершили молодежную политику страны, обеспечивали ее международный сегмент.

А далее – после 91-го – волчий билет, работа в хозяйственных и финансовых структурах, Государственная Дума и снова, в определенном смысле, международная работа в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России (с Геннадием Николаевичем Селезнёвым и Владимиром Александровичем Аксеновым мне посчастливилось участвовать в создании этой, успешно работающей и сегодня, организации).

Предстоящий столетний юбилей всколыхнул ряды ветеранов, привлек внимание органов власти к опыту комсомольской организации, десятками издаются книги об истории комсомола, воспоминания. А, тем не менее, прошло уже 27 лет как этой организации нет на общественно-политической карте страны. Многих и легендарных, и героических людей и тех, кто был рядом с нами, нет в живых, а организация жива, жива память о ней и ее делах.

Уже много лет в канун дня рождения комсомола собираются вместе ветераны Отдела ЦК ВЛКСМ – делятся своими радостями и печалями, вспоминают те дни, смешные истории, поминают ушедших. Так будет и на этот раз.

Жизнь продолжается!      

Анатолий Усов,                                                                                                                                 Заведующий Отделом ЦК ВЛКСМ (1982-1987 гг.)