Невосполнимая потеря, ужасное человеческое горе, физические и душевные страдания, растерянность, гнев…

Какими еще словами можно описать случившееся и состояние людей, потерявших своих детей, друзей, коллег! Нам остается только сочувствовать и сострадать тем, кого коснулась эта беда. И, конечно, искать ответы на вопросы почему, как это стало возможным и, главное - что сделать, чтобы такое не повторилось.

Уже первые результаты расследования позволяют, пусть и предварительно, попытаться ответить на эти вопросы:

- Неблагополучная семья и сложные отношения с родителями;

- психическая предрасположенность к жестокости, эгоцентричный характер, неуживчивость в коллективе и озлобленность (на учителей, друзей-обидчиков, отвергшую девушку);

- негативное влияние на психику подростков интернет-ресурсов, культивирующих жестокость, насилие, садизм;

- отсутствие надежной системы охраны учебных заведений и системной работы органов попечения, детских комнат милиции;

- упрощенная, недейственная система доступа к владению огнестрельным оружием;

- отсутствие государственной и общественной системы вовлечения детей, подростков и молодых людей в активную жизнедеятельность, создания условий для развития способностей и реализации интересов;

- и последнее – отсутствие на государственном уровне идеологии, что является следствием запрета в стране любой идеологии Конституцией Российской Федерации.

Вот все это вкупе, на мой взгляд, и привело к трагедии. Можно эти причины расставить в другом по приоритетности порядке – это не меняет сути. Главное, что по каждой из этих причин могут и должны быть сделаны выводы и приняты решения на всех уровнях власти и общества: Президента, правительства, министерств и ведомств, отдельных организаций и учреждений, каждого, от кого зависит безопасность, физическое и психическое здоровье молодого поколения. Иначе, пролитая кровь невинных жертв в Керчи, будет напрасной.

А пока врачи борются за жизни и здоровье раненых, правоохранительные органы ведут тщательное расследование, убитые горем родители хоронят своих детей – тысячи подростков «репостят» и «лайкают», бабушки обеспечивают безопасность в учебных заведениях, депутаты и политики эмоционально дискутируют на ток-шоу….

 

Последние несколько дней у журналистов праздник – случились грандиозные скандалы. Тиражи и рейтинги взлетели. Кто-то сказал: кровь – это хлеб журналистов. Кощунственно? Да, но реальность такова.

Но я не об этом. Почти сразу друг за другом случились два скандала в мире спорта.

Случай первый. Главное событие в мире боев без правил – бой между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конори Макгрегором завершился убедительной победой Хабиба.  Приемом удушения эпатажного спортсмена, оскорблявшего и провоцировавшего россиянина. Не забудем, что Хабиб - сын гор, сын Кавказа, махачкалинец. И вот после триумфальной победы Нурмагомедов указал пальцем на одно из обидчиков в зале и… перепрыгнув через заграждение октагона попытался расквитаться с обидчиком.

Досадно… Вместо триумфа - драка, вместо пояса чемпиона – штрафы и санкции.

И случай второй. Все новостные ленты и телеканалы облетела новость: известный футболист Кокорин в купе со товарищем Мамаевым избили водителя, затем продолжили дебош в кафе, нанесли увечья случайным посетителям (не буду вдаваться в детали как и что – уже открыто уголовное дело).

И вспоминаю еще одну ситуацию.  Финал Чемпионат мира по футболу Франция - Италия. Нервы спортсменов напряжены и… вдруг капитан французской команды Зидан неожиданно бьет головой в грудь итальянскому футболисту Матераци, нелицеприятно высказавшегося в  адрес родственников Зидана. Следует удаление капитана французской команды и их проигрыш.

Спросите: какая связь между этими событиями? Прямая. В первом и третьем случаях  спортсмены-мужчины защищали честь своих родных, обычаи своих народов. Во втором – зажравшиеся, перекормленые "баблом" спортсмены сами выступали в роли оскорбителей и хулиганов (тем более – оскорбления и побои сопровождались ксенофобскими высказываниями).

В случае с Хабибом я, конечно же, был бы более доволен, если бы молодой боец проявил сдержанность, и тем самым  показал и спортивное, и моральное превосходство над эпатажным хвастунишкой (может быть, поведение Макгрегори было спланированной пиар-акцией для поднятия  рейтинга и гонораров). И была досада, что так все закончилось.

Но по-человечески, по-мужски я понимаю его.

Оказывается, еще не все в нашей жизни решает эта вожделенная и проклятая американская зелень.

 

Сборная России по футболу одержала трудную победу над "Красной фурией" экс-чемпионами мира, одной из лучших команд планеты, Испанией! Поздравления и тренеру, и футболистам, и всем россиянам! Это здорово - преодолевается один из комплексов нации - неспособность страны в течение многих десятилетий найти 11, умеющих играть в футбол, мужиков. Смотрите что происходит: и Крым вернули, и в Сирии ИГИЛ победили, и оборону страны укрепили... А тут еще и в футбол играть научились? Действительно сбываются предсказания вещателей о том, что 21-й век станет веком России. 

В хоре восторженных откликов на победу есть и скептические: игра никакая, отсиделись в обороне и т.д. Ну, если избрали такую тактику и она принесла желаемый результат? Это плохо? В детстве бывало нападает драчун, а слабый подставляет лицо: ну, ударь меня, ударь... И поднятая рука опускается. Ну, забейте нам, забейте, говорят футболисты, а те не могут.

В философии есть категория причинно-следственных связей. Другими словами случаен ли результат или закономерен? Сказать можно и так: удача любит сильнейших. А дальше пишите и говорите что хотите.

Конечно, нельзя не видеть и слабые стороны нашей команды, но нельзя не увидеть и прогресс в игре. Появилась вера в себя, появился тот русский (или спартаковский) дух, самоотверженность... А класс придет. Не может не прийти. 

Самый крупный книжный форум Франции проходит в Париже в течение почти четырех десятилетий.

На нем встречаются издатели, писатели, художники и публицисты, представляя последние книги и журналы, новые печатные технологии и инновации в издательском деле. «Парижская книжная ярмарка» славится самым большим в Европе выбором книжной продукции, число ее посетителей составляет ежегодно порядка 200 тысяч человек. Здесь встречаются как профессионалы рынка печати, так и простые читатели. На стендах Livre представлена литература из 20 стран мира.

Традиционно ярмарку посещает президент Франции. Вот и на этот раз г-н Макрон посетил. Но… Как он заявил, исходя из нынешней политической ситуации, российскую экспозицию посещать отказался!

Ну, отказался и отказался. Великая русская литература от этого не станет менее великой..

А я вспоминаю, как во время визита в Советский Союз Президент Франции Валери Жискар Д”Эстен первым пунктом программы попросил посещение Ясной Поляны, поклониться великому Льву Николаевичу.

А еще вспоминаются костры из горящих книг в фашистской Германии.

Или запрет русского языка, литературы и искусства на бандеровской Украине.

Литература, искусство – главные носители и хранители духовного наследия наций, народов и всего человечества. Может быть, потому варвары первым делом уничтожают объекты культуры и искусства, сжигают книги, разрушают памятники, чтобы сделать из людей Иванов не помнящих родства. Такими легче управлять.

В России хорошо знают, любят и уважают великих французских, английских, немецких, украинских писателей, но никому и в голову не придет отказаться от чтения их книг из-за возникающих время от времени конфликтов между государствами, или из-за вводимых санкций.

А вот г-ну Макрону, соотечественнику Вольтера, Стендаля, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Жюль Верна, Густова Флобера, Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Александра Дюма и сонму других великих французских писателей, по-видимому, пришло.

В далеком 1982 году мы приехали из Белоруссии в Москву - позвала работа. Многое было в столице непривычно: ритм, расстояния, очереди... Но не это угнетало: менталитет. Однажды ветер нанес листву и какой-то мусор к подъезду и жена, преподаватель медучилища, по той еще, провинциальной, привычке взяла метлу и стала его выметать. Подошел молодой парень, долго смотрел на происходящее и спросил: а зачем вы это делаете?.. 

Еще можно вспомнить коммунистические субботники: растаял снег, повылезал из-под сугробов мусор - надо убирать! Все на коммунистический субботник! Или капиталистический - не важно. Главное - навести порядок. Вместе, дружно, как хозяева...

Сегодня Москву заметелило, засыпало снегом, намело невиданные сугробы. Смотрю - одинокий "гость" столицы вяло скребет лопатой полуметровые насыпи снега без энтузиазма и расчета на успех.  И подумалось: в экстремальных условиях коммунальные службы оказались не готовы экстремально решить проблему. Нам расскажут о необычно интенсивном снегопаде и о героической работе этих самых служб. Но элементарно пешеходный переход невозможно перейти не сыграв в него, как тот канатоходец, который без страховки. 

Спросите: о чем это я? Да все о том же. О том, что мы потеряли за годы капиталистического строительства: о коллективизме, взаимовыручке и поддержке. Эй! ДЭЗ, ЖЭК или как там тебя сегодня кличут? Напиши в подъезде объявление: "Товарищи! Все на коммунистический субботник по расчистке снега! Сбор у подъезда, лопаты у управдома..."

Нет. Никто не пишет и не зовет. Мы же грамотные. Мы же знаем, что миллиарды выделяются на сенгоуборочную технику, на содержание управляющих и прочих компаний, на выборы...

Вот пусть они и чистят! А пока мы как-нибудь перелезем, перешагнем, перепрыгнем, переждем...