photofacefun com 1488185334 

С  Виталием Ивановичем Чуркиным мне довелось (сейчас, наверное, уместнее сказать – посчастливилось) встречаться в Канаде, когда он был в этой североамериканской стране Чрезвычайным и Полномочным послом России. Делегация Государственной Думы во главе с Геннадием Николаевичем Селезнёвым осуществляла официальный парламентский визит в Канаду и США. Первым пунктом остановки была Оттава. На борт самолета, в котором прилетела делегация, поднялся Посол, тепло поприветствовал депутатов. Сразу обратила на себя внимание его белая седая шевелюра. И, конечно, спокойное, с доброжелательной улыбкой, лицо.

Выслушав коротко информацию о ситуации в стране,  Председатель и члены делегации спустились по трапу – началась официальная часть визита. Как всегда, программа визита была насыщенной – встречи на высшем уровне, переговоры в парламенте, интервью.

Но были ситуации, когда руководитель делегации с глазу на глаз проводил переговоры с руководством страны и мы оставались с послом наедине. Не буду лукавить – время стёрло содержание и детали тех наших  бесед, но осталось общее впечатление о человеке: простом в общении, доброжелательном  и, конечно, информированном об особенностях страны пребывания. Помню только, что он рассказывал о двуязычеи Канады и сложностях в отношениях франко- и англоговорящего населения. Незадолго до нашего приезда в стране прошел очередной неудачный  референдум о независимости франкоговорящей  провинции Квебек. Об этом и многом другом нас просвещал Виталий Иванович.

Визит в Канаду завершился, и делегация улетела в Штаты. Но осталось приятное впечатление от общения с этим человеком. И потом, наблюдая Виталия Ивановича по телевиденью, как талантливо и искрометно он отстаивал в Совете Безопасности ООН интересы России, я вспоминал те короткие встречи и беседы на канадской земле и думал: общение с каждым человеком – это страница нашей жизни, школа, в которой мы учимся добру, уважительному отношению к людям и – главное – профессиональному отношению к делу, которым занимаемся.

Светлая память Виталию Ивановичу!