Оппозиционные политики, дабы завоевать доверие избирателей, как правило, говорят и пишут о том, что они знают, как спасти экономику, видят выход из кризиса, и понимают, как накормить голодных а несчастных сделать счастливыми.

Но когда приходит время раскрыть карты, они впадают в пространные размышления о сложившейся политической ситуации, намекают на необходимость смены власти и тому подобное. Короче, начинают рассказывать населению сказку про белого бычка.

Я тоже ожидал, когда же Кудрин откроет свои карты и укажет путь к благоденствию россиян. Проходили заседания советов по спасению, комиссий по оздоровлению, давались десятки интервью, но ясность не наступала. По обрывочным фразам можно было предположить, что программа «спасителей» будет состоять из двух конкретных пунктов и сонму благих пожеланий.

Как я и предполагал, всё свелось к повышению пенсионного возраста и налогов.

Вот и вся сказка!

Ну, хорошо – повышать так повышать. Но нет. Власть не идет на это. Почему? Она что не видит такой простой выход из кризисной ситуации? Да в том то и дело, что видит, да кто ж тот политический самоубийца, который возьмет на себя непопулярное решение. Да еще в канун выборов. Хотя и прошло более двадцати пяти лет после шоковой гайдаровской терапии, приведшей к обнищанию народа огромной страны, но до сих пор люди шлют проклятия и поминают тихим коротким словом тех терапевтов, обокравших миллионы сограждан. А ситуация с каждым годом всё сложнее. Вот уже и вице-премьер признаётся: в стране более 20 миллионов нищих и бедных.

Так все же, почему, имея такую углеводородную подушку безопасности, государство никак не может встать на путь устойчивого развития? Почему при первом дуновении ветерка или введении санкций ноги у колосса подкашиваются? Неужели не обойтись без еще одного шока!

Как мантру и заклятие премьер-министр возглашает: социальные обязательства перед населением священны и неприкосновенны. Выполним и перевыполним. Откуда? Где деньги, Зин? А в ответ слышим: денег нет, но вы держитесь!

Прокатились по стране митинги против коррупции. Развезла Росгвардия митингующих по околоткам и всё снова стихло. А что коррупция? Цветет пышным цветом, как и цвела.

В чем же выход? Пенсионный возраст поднимать? Ну, поднимем, проедим снова тот профит, а дальше? Еще выше поднимать? Так в России уже столько не живут!

Поднимать уровень культуры и образования людей. Воспитывать не квасной показной патриотизм, а глубинный, от корней и истории. Научить молодых уважать старость и труд и своим честным именем дорожить. Тогда не будут губернаторы да депутаты думать о личном обогащении, а будут о людях заботиться.

Тогда и появятся у нас Столыпины, которые за несколько лет могли и реформы провести, и Россию в передовые страны мира вывести, да народ накормить.