Между двумя этими понятиями огромная дистанция. Казалось бы, какая разница. Ан, нет. Я в своей жизни, можно сказать, не раз врал, особо не мучаясь совестью. И в детстве, когда на вопрос родителей: «Где ты так поздно был?» отвечал: «С другом играли в шахматы». А на самом деле лазили в сад, воровать яблоки. И повзрослев, на вопрос учителя: «Ты учил?» не задумываясь, врал: «Да, учил». Но это так, по мелочи. Можно подойти поближе к опасной теме супружеской верности… Вот сейчас возьму да еще раз совру. Нет, лучше промолчу.

На самом деле тема эта очень серьезная. Есть ведь ложь во спасение? Ну как сказать обреченному больному, что шансов на выздоровление у него нет! Надежда умирает последней. А здесь мы ее своей правдой убьем. Или скажите женщине, что у нее нос длинный, глаза маленькие и ноги короткие. Да ведь она точно знает, что привлекательная, вот только бы наряды купить, да косметику подобрать… А попробуйте ребенку, который нарисовал не поймешь что, сказать, что он не умеет рисовать и лучше бы уроки учил.

А есть еще и профессиональная ложь, которой специально обучают. Не верите – спросите у профессионалов-разведчиков.

А бывает изощренная ложь. Помните поговорку: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика…

Прочел Нагорную проповедь Христа. Вот ведь какая штука, оказывается, заповедь «Не убий» имеет тоже трактовку. Есть убийства, которым дается оправдание: казнь преступников, защита отечества и родного дома, случайное убийство, самооборона…

Да. Не так в нашей жизни все просто и однозначно.

Поймите меня правильно. Я считаю, жить по правде, без вранья намного легче и приятней. И вранье по своей сути – мерзкое явление. Но если уж придется когда-нибудь сказать неправду, пусть она будет во спасение.