Однажды на одном мероприятии я известного ученого-биолога и телеведущего Николая Николаевича Дроздова из чувства уважения назвал старцем. В зале возникло замешательство, да и сам Николай Николаевич смутился. Присутствующие подумали, что я намекаю на возраст. Пришлось пояснить мою мысль.

–  Так ведь и сам Лев Николаевич Толстой ходил к монахам-старцам за советами, –  нашелся я. – Старец – это духовный учитель, почитаемый за святость еще при жизни.

В общем, некоторую неловкость удалось сгладить, но, как говорится, осадок остался. Николай Николаевич уже в почтенном возрасте – ему 80 лет, он в хорошей физической форме, бодр, оптимистичен, любит пошутить и пользуется всенародной любовью и уважением. Быть рядом с ним, и тем более общаться – большая роскошь.

Однажды, глядя на курильщика, он сокрушенно покачал головой и сказал:

–   Он очень много курит!

–  Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет, –  продекламировал я известную в кругах пьющих и курящих ироничную поговорку.

–  Вот-вот, – своим мягким тембром, растягивая слова, проговорил Дроздов. – Ведь в этом заложен глубокий смысл – тот здоровеньким умрет. Многие думают так – все равно всех один конец ждет. Э-э нет! Жизнь-то можно, прикованным к больничной койке доживать, или в молодые годы от болячек умереть, а можно долгие годы наслаждаться жизнью – заниматься любимым делом, творить, внукам свой опыт передавать, да и путешествовать, в конце концов. И здесь точно здоровье пригодится.

      И я подумал, вот ведь чем мудрый человек отличается от простого смертного – мы смотрим, а они видят!

      Будьте всю жизнь здоровеньки!