Помните, как начинается роман Льва Николаевича «Анна Каренина»? Конечно, помните: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Эти слова я вспомнил, когда журналистка задала мне вопрос: «Кто счастливее – белорусы или россияне?» Я задумался и долго не мог найти ответ, потом в свою очередь спросил: «А что такое счастье?» В общем, получилось, как в известном фильме о подростках. Затем пришла мысль, а правомерна ли вообще такая постановка вопроса применительно к народу? Вот в Северной Корее люди счастливы тем, что у них есть Великий вождь. Несколько лет назад я побывал в этой стране и подивился скромности, бедности и идеологической зашоренности их жизни. Но мы ведь тоже не так давно проходили испытание нехваткой продовольствия, убогостью продукции легпрома, идеологическим догматизмом… Сейчас прилавки, несмотря на санкции, забиты десятками и сотнями сортов колбас, сыров, экзотических фруктов, одежда на любой вкус и карман, улицы задыхаются от пробок, в которых 90 процентов – иномарки, безработица минимальная... Но и сегодня в стране насчитывается более 20 миллионов бедных и нищих. Россияне счастливы?  

Как живут белорусы? Живут скромно, но спокойной и размеренной жизнью. Есть люди побогаче, есть победнее. В городах и поселках порядок и чистота, на прилавках вкусная и экологически чистая продукция. Сохранилась еще та, советская, система медицинского обслуживания и образования, о которой у нас в России с ностальгией многие вспоминают – вот ведь была лучшей в мире... Молодые белорусские программисты нарасхват в западных фирмах. Но на кухнях, в общественном транспорте, в кругу друзей много критики на решения властей и жалоб на бедность.

Короче говоря, мне россиянину-белорусу, хорошо знакомому с жизнью двух родственных славянских народов, оказалось не по силам найти ответ на вопрос журналистки. Разве бедный человек, вдруг получивший богатство, автоматически становится счастливым? А многодетная мать, выкраивающая из скудного достатка деньги на школьную форму сынишке – несчастная? Так и у народов.

Да, конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным! Кто же спорит. Но счастье это сугубо личная дефиниция, происходящая от понимания и принятия человеком тех или иных жизненных ценностей: материальных и духовных, нравственных и религиозных, коллективных, служебных и семейных…

Можно попытаться перефразировать вопрос журналистки и спросить: где уровень жизни выше? Это другое дело. Есть международные таблицы коэффициентов качества жизни, в которых десятки и сотни показателей: экономических, культурных, медицинских, образовательных и так далее.

Но можно ли ими измерить счастье народа!