В далеком 1982 году мы приехали из Белоруссии в Москву - позвала работа. Многое было в столице непривычно: ритм, расстояния, очереди... Но не это угнетало: менталитет. Однажды ветер нанес листву и какой-то мусор к подъезду и жена, преподаватель медучилища, по той еще, провинциальной, привычке взяла метлу и стала его выметать. Подошел молодой парень, долго смотрел на происходящее и спросил: а зачем вы это делаете?.. 

Еще можно вспомнить коммунистические субботники: растаял снег, повылезал из-под сугробов мусор - надо убирать! Все на коммунистический субботник! Или капиталистический - не важно. Главное - навести порядок. Вместе, дружно, как хозяева...

Сегодня Москву заметелило, засыпало снегом, намело невиданные сугробы. Смотрю - одинокий "гость" столицы вяло скребет лопатой полуметровые насыпи снега без энтузиазма и расчета на успех.  И подумалось: в экстремальных условиях коммунальные службы оказались не готовы экстремально решить проблему. Нам расскажут о необычно интенсивном снегопаде и о героической работе этих самых служб. Но элементарно пешеходный переход невозможно перейти не сыграв в него, как тот канатоходец, который без страховки. 

Спросите: о чем это я? Да все о том же. О том, что мы потеряли за годы капиталистического строительства: о коллективизме, взаимовыручке и поддержке. Эй! ДЭЗ, ЖЭК или как там тебя сегодня кличут? Напиши в подъезде объявление: "Товарищи! Все на коммунистический субботник по расчистке снега! Сбор у подъезда, лопаты у управдома..."

Нет. Никто не пишет и не зовет. Мы же грамотные. Мы же знаем, что миллиарды выделяются на сенгоуборочную технику, на содержание управляющих и прочих компаний, на выборы...

Вот пусть они и чистят! А пока мы как-нибудь перелезем, перешагнем, перепрыгнем, переждем...