Самый крупный книжный форум Франции проходит в Париже в течение почти четырех десятилетий.

На нем встречаются издатели, писатели, художники и публицисты, представляя последние книги и журналы, новые печатные технологии и инновации в издательском деле. «Парижская книжная ярмарка» славится самым большим в Европе выбором книжной продукции, число ее посетителей составляет ежегодно порядка 200 тысяч человек. Здесь встречаются как профессионалы рынка печати, так и простые читатели. На стендах Livre представлена литература из 20 стран мира.

Традиционно ярмарку посещает президент Франции. Вот и на этот раз г-н Макрон посетил. Но… Как он заявил, исходя из нынешней политической ситуации, российскую экспозицию посещать отказался!

Ну, отказался и отказался. Великая русская литература от этого не станет менее великой..

А я вспоминаю, как во время визита в Советский Союз Президент Франции Валери Жискар Д”Эстен первым пунктом программы попросил посещение Ясной Поляны, поклониться великому Льву Николаевичу.

А еще вспоминаются костры из горящих книг в фашистской Германии.

Или запрет русского языка, литературы и искусства на бандеровской Украине.

Литература, искусство – главные носители и хранители духовного наследия наций, народов и всего человечества. Может быть, потому варвары первым делом уничтожают объекты культуры и искусства, сжигают книги, разрушают памятники, чтобы сделать из людей Иванов не помнящих родства. Такими легче управлять.

В России хорошо знают, любят и уважают великих французских, английских, немецких, украинских писателей, но никому и в голову не придет отказаться от чтения их книг из-за возникающих время от времени конфликтов между государствами, или из-за вводимых санкций.

А вот г-ну Макрону, соотечественнику Вольтера, Стендаля, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Жюль Верна, Густова Флобера, Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Александра Дюма и сонму других великих французских писателей, по-видимому, пришло.