Последние несколько дней у журналистов праздник – случились грандиозные скандалы. Тиражи и рейтинги взлетели. Кто-то сказал: кровь – это хлеб журналистов. Кощунственно? Да, но реальность такова.

Но я не об этом. Почти сразу друг за другом случились два скандала в мире спорта.

Случай первый. Главное событие в мире боев без правил – бой между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конори Макгрегором завершился убедительной победой Хабиба.  Приемом удушения эпатажного спортсмена, оскорблявшего и провоцировавшего россиянина. Не забудем, что Хабиб - сын гор, сын Кавказа, махачкалинец. И вот после триумфальной победы Нурмагомедов указал пальцем на одно из обидчиков в зале и… перепрыгнув через заграждение октагона попытался расквитаться с обидчиком.

Досадно… Вместо триумфа - драка, вместо пояса чемпиона – штрафы и санкции.

И случай второй. Все новостные ленты и телеканалы облетела новость: известный футболист Кокорин в купе со товарищем Мамаевым избили водителя, затем продолжили дебош в кафе, нанесли увечья случайным посетителям (не буду вдаваться в детали как и что – уже открыто уголовное дело).

И вспоминаю еще одну ситуацию.  Финал Чемпионат мира по футболу Франция - Италия. Нервы спортсменов напряжены и… вдруг капитан французской команды Зидан неожиданно бьет головой в грудь итальянскому футболисту Матераци, нелицеприятно высказавшегося в  адрес родственников Зидана. Следует удаление капитана французской команды и их проигрыш.

Спросите: какая связь между этими событиями? Прямая. В первом и третьем случаях  спортсмены-мужчины защищали честь своих родных, обычаи своих народов. Во втором – зажравшиеся, перекормленые "баблом" спортсмены сами выступали в роли оскорбителей и хулиганов (тем более – оскорбления и побои сопровождались ксенофобскими высказываниями).

В случае с Хабибом я, конечно же, был бы более доволен, если бы молодой боец проявил сдержанность, и тем самым  показал и спортивное, и моральное превосходство над эпатажным хвастунишкой (может быть, поведение Макгрегори было спланированной пиар-акцией для поднятия  рейтинга и гонораров). И была досада, что так все закончилось.

Но по-человечески, по-мужски я понимаю его.

Оказывается, еще не все в нашей жизни решает эта вожделенная и проклятая американская зелень.