Невосполнимая потеря, ужасное человеческое горе, физические и душевные страдания, растерянность, гнев…

Какими еще словами можно описать случившееся и состояние людей, потерявших своих детей, друзей, коллег! Нам остается только сочувствовать и сострадать тем, кого коснулась эта беда. И, конечно, искать ответы на вопросы почему, как это стало возможным и, главное - что сделать, чтобы такое не повторилось.

Уже первые результаты расследования позволяют, пусть и предварительно, попытаться ответить на эти вопросы:

- Неблагополучная семья и сложные отношения с родителями;

- психическая предрасположенность к жестокости, эгоцентричный характер, неуживчивость в коллективе и озлобленность (на учителей, друзей-обидчиков, отвергшую девушку);

- негативное влияние на психику подростков интернет-ресурсов, культивирующих жестокость, насилие, садизм;

- отсутствие надежной системы охраны учебных заведений и системной работы органов попечения, детских комнат милиции;

- упрощенная, недейственная система доступа к владению огнестрельным оружием;

- отсутствие государственной и общественной системы вовлечения детей, подростков и молодых людей в активную жизнедеятельность, создания условий для развития способностей и реализации интересов;

- и последнее – отсутствие на государственном уровне идеологии, что является следствием запрета в стране любой идеологии Конституцией Российской Федерации.

Вот все это вкупе, на мой взгляд, и привело к трагедии. Можно эти причины расставить в другом по приоритетности порядке – это не меняет сути. Главное, что по каждой из этих причин могут и должны быть сделаны выводы и приняты решения на всех уровнях власти и общества: Президента, правительства, министерств и ведомств, отдельных организаций и учреждений, каждого, от кого зависит безопасность, физическое и психическое здоровье молодого поколения. Иначе, пролитая кровь невинных жертв в Керчи, будет напрасной.

А пока врачи борются за жизни и здоровье раненых, правоохранительные органы ведут тщательное расследование, убитые горем родители хоронят своих детей – тысячи подростков «репостят» и «лайкают», бабушки обеспечивают безопасность в учебных заведениях, депутаты и политики эмоционально дискутируют на ток-шоу….