yma1     Первый канал представляет премьеру

     

Многосерийный фильм снят по мотивам нескольких произведений русского классика. Сегодня вечером - знаменитая "Яма". Откровенно и реалистично - о страстях и человеческих пороках, о том, о чём не принято было говорить вслух. А ещё - о чувствах и душевных переживаниях, которые в своё время сумел рассмотреть писатель у представителей далеко не высшего общества.

 

Многосерийный фильм снят по мотивам нескольких произведений русского классика. Сегодня вечером - знаменитая "Яма". Откровенно и реалистично - о страстях и человеческих пороках, о том, о чём не принято было говорить вслух. А ещё - о чувствах и душевных переживаниях, которые в своё время сумел рассмотреть писатель у представителей далеко не высшего общества.

 

Заглянуть за самые закрытые двери - публичного дома начала XX века, и понять падших женщин, мир алчности и похоти. Поцелуи юных воздыхателей и прелестниц. Все, кто безрассуден, молод и горяч. Целая эпоха глазами русского классика Александра Куприна. Он самолично расскажет прелюбопытнейшие истории, которые прежде вы, возможно, только читали.

"История человека, который делится с нами жизненным опытом, он же рассказывает о жизни, о нас, о любви, о России, в конце концов... Это про нас. Это наша жизнь. Это наше всё. Смотрите!" - говорит заслуженный артист России Михаил Пореченков.

Пороки, бесчеловечные нравы, и в то же время - боль каждой растоптанной души. Куприн хотел понять природу людей своего времени через их тайные желания. И надо же - проза, перенесённая на экран, сделала все отношения удивительно острыми и современными.

"Мы постарались обойтись минимумом каких-то там обнажённых постельных сцен. Мы же рассказываем не просто историю публичного дома, историю девушек, которые там живут... Мы рассказываем историю любви!" - говорит актриса Светлана Ходченкова,

"Патология, доведённая до поэзии! Потому что он с очень большой любовью пишет об этих персонажах. И мне было интересно в этом покопаться - в такой чувственности, доведённой до абсурда. И в этом есть очень много русского", - отмечает актриса Полина Агуреева.

Вы увидите не только самую масштабную экранизацию прозы Куприна, но и поразитесь новым - панорамным и психологическим - взглядом на классику. В фильме переплетаются судьбы героев разных повестей и рассказов. И целый детектив, как опасная и порочная "Яма" вдруг перетекает в чистый и нежный "Гранатовый браслет".

"То, что так не умеют любить - это неправда! Всегда, во все времена существуют современные Ромео и Джульетта. Просто это другой ритм уже жизни, это другая музыка... Но, это есть", - убеждён заслуженный артист России Максим Аверин.

Всё, что Куприн написал об армии, где и сам служил, он, конечно же, сам и расскажет - уже в другом фильме - "Куприн. Поединок". О том, что любовь и смерть ходят рядом, а офицерскую честь так трудно сохранить.

В цирковом прошлом Куприна была и роковая женщина, и знакомство с молодым человеком, которого поглотили азарт и тайна удачной игры. "Куприн. Впотьмах" - это уже почти мистическая киноистория о рисковых людях.

Простой и сочный язык Куприна - это наслаждение. К нему сценаристы отнеслись крайне бережно.

"Яма", на самом деле, - это очень маленькое, небольшое эссе. И мы каждое слово в нём забирали себе, чтобы его экранизировать. Там просто ремарки экранизируются. Точно так же, как и в "Поединке" и в "Впотьмах" - отмечает продюсер проекта Денис Евстигнеев.

И порой кажется, что это не художественное, а документальное кино, снятое сто лет назад - настолько всё откровенно и реалистично. Многое оборачивалось для самого Куприна и скандалами - ведь он писал о том, о чём было принято молчать. Как страстно можно любить, как больно - унижать, как глубоко - падать и опасно - стоять за правду.

Итак, премьера многосерийного фильма "Куприн. Яма" - сегодня вечером, после программы "Время". Сразу первая и вторая серии.

                       

Алексей Зотов

Дирекция информационных программ
Корреспондент