Мнение 3

Кладите трубку

Кладите трубку

В последнее время наблюдается разгул интернет- и телефонных мошенников. Звонят «капитаны полиции», «сотрудники банков», «работники коммунальных служб»… И множатся истории о том, как пенсионеры, дабы уберечь свои сбережения от мошенников, переводили мошенникам все нажитое. Недавно известная и любимая певица «продала» квартиру, получив за нее в итоге дырку от бублика. Лично в моем послужном списке: полицейские, расследующие финансовые преступления, банковские служащие, сообщающие, что от моего имени оформлен кредит. Звонили и попавшие в трудную ситуацию (например, в ДТП) и просили перевести деньги. Присылали и решения силовых ведомств с подписями и печатями. На днях предупреждали о смене кодов домофонов. Поначалу относился серьезно. Но на уточняющие вопросы лишь усиливалось психологическое давление…

Сегодня телефонное мошенничество приобрело национальные масштабы. Счет пошел на миллиарды рублей, выуженных обманом у доверчивых людей. Даже президент, правительство и Госдума занялись этой проблемой. Вводятся самозапреты на получение кредитов, банки обязываются усилить контроль за операциями, силовые ведомства активнее выявляют подпольные колл-центры. Но жулики находят все новые и новые формы обмана. Кстати, когда писал этот текст, раздался звонок, и девушка Алина предложила что-то насчет лизинга.

Советы давать неблагодарное дело. Я лишь поделюсь своей практикой.

1.Никогда не отвечаю на незнакомые звонки (исключение лишь, когда жду звонок из какого-либо учреждения, номера которого у меня нет).

2.Если все же ответил – на 5 секунде кладу трубку, не вступая в разговор. Именно столько времени достаточно, чтобы понять, что вам звонит не родной, и не близкий человек, и не коллега. В крайнем случае, говорю о том, что мне неудобно говорить, и я перезвоню и кладу трубку. Конечно, не перезваниваю, и мне больше не звонят.

3.Поняв, что звонит мошенник, никогда не пытаюсь воспитывать или разыгрывать его. Такого могила исправит, или исправительные учреждения. А ваш голос может быть записан и затем использован в других ситуациях.

Да, такое время. Когда-то все свято верили газетам. Потом появилась реклама, выборные технологии, информационные войны. Повальная компьютеризация принесла не только благо, но и проблемы. Жаль, конечно, что теряется доверие ко многому. И важно не потерять то, что всегда отличало наших соотечественников – коллективизм, оптимизм, взаимовыручка, доброта и сострадание.

Ну а пока – кладите трубку.