Мнение 3

Как стать Великим?


Иногда в СМИ по отношению к известным деятелям культуры, спорта, литературы нет-нет да проскользнет слово «Великий». Когда это слышу, несколько теряюсь: согласиться или подвергнуть сомнению?
Все же выскажу мнение.
По моему разумению достижение высоких результатов еще не повод именовать автора великим. Талантливый – да, успешный – да, может быть, даже гениальный – тоже да. Но Великий…
К размышлению над этим понятием натолкнули соревнования лыжников на чемпионате мира в немецком Оберсдорфе. Наш лыжник Александр Большунов завоевал звание чемпиона мира в беге на 30 километров и несколько медалей иного достоинства. Но…
Были в истории нашего лыжного спорта и другие славные имена, олимпийские и мировые чемпионы: Лариса Лазутина, Галина Кулакова, Николай Зимятов, Раиса Сметанина и другие.
Почему же я засомневался в статусе Великого лыжника Александра Большунова?
Да потому, что великими становятся не только за самые сильные ноги, руки, тело, но и дух, выдержку и благородство.
Вспоминаю,  как на Олимпиаде в Греции судьи в угоду американскому гимнасту засудили нашего Алексея Немова. Весь зал встал в возмущении и почти полчаса требовал восстановления справедливости. А что Немов? Он обратился к залу и просил успокоиться. В итоге Немов не победил, но на мой взгляд, лишь одним этим обращением к залу возвеличился над победителем.
А что же Большунов? Когда в паре со своим партнером они заняли третье место (по результату слабого бега, именно, партнера) Александр даже не пожал партнеру руки, не поблагодарил за то, что тот отдал все свои силы борьбе). А уж история со сломанной палкой по вине норвежского спортсмена на финише, в результате чего Большунов оказался третьим… Смотреть было просто неприятно, как рыдает наш спортсмен.
Я высоко ценю талант Большунова. Он сегодня единственный среди наших, способный наравне бороться с лучшими лыжниками планеты. Но назвать его Великим, думаю, как минимум - рано.