Мнение 3

Анархия

Анархия
Недалеко от дома, где я живу, находится университет. Проходя по улице, часто слышу разговоры пар или небольших групп студентов, вчерашних школьников и школьниц. У каждого своя тема: об учебе, о вечеринке, о парне, о нарядах… Да мало ли о чем. Но меня приводит в ступор МАТЕРЩИНА! Нецензурная лексика. Не отборная и не имеющая целью кого-то оскорбить, а как бы естественно дополняющая их речь. И ладно бы парни, но девушки!
Чтобы быть в курсе (в тренде), иметь свое мнение, читаю, смотрю, слушаю современных «кумиров» молодежи - модных писателей, блогеров. Льется умная речь, красиво рассуждают на современные темы, и как бы естественно, в речи используют матерок. Причем чувствуется, нарочито, на камеру - вот я какой раскрепощенный, свободный и независимый…
Прихожу с внучкой на детскую площадку. Как правило, среди малышей играют и мальчишки лет двенадцати-четырнадцати. И они матерятся!
Откуда и почему это стало ЕСТЕСТВЕННЫМ способом общения у молодежи и подростков? Я не о том случае, когда по пальцу молотком… Общая культура? Семья? Интернет?
Периодически наша творческая интеллигенция открывает дискуссию о праве использовать ненормативную лексику в фильмах, пьесах, книгах. Мол, это правда жизни! (при том, что законодательство квалифицирует использование нецензурной лексики при определенных обстоятельствах как уголовно наказуемое деяние).
Пошел я как-то на спектакль «Анархия» в «Современнике». В главной роли Михаил Ефремов. Слушать отборную вульгарную матерщину из уст его героя мне хватило сил до антракта. У соседа по партеру только и спросил: а родственники Михаила Олеговича здесь в зале? И чтобы сказал великий режиссер и актер Олег Николаевич, увидев это «искусство» своего сына? Выругался?
А вот здесь бы я его понял и простил. Это же, как молотком по …сердцу.